/images/logo123.jpg
部门首页 | 后勤简介 | 组织结构 | 新闻动态 | 公告通知 | 服务指南 | 党建专栏 | 医疗健康 | 政策法规 | 后勤图片 | 下载中心 | 学校首页
公 告
煤棚废旧零散物资处置...
煤棚废旧零散物资处置...
煤棚废旧零散物资处置...
友情链接  
当前位置: 部门首页>>医疗健康>>正文
结核病防治知识
2015-03-24 后勤处 

    今天是2015年3月24日,1995年世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日,是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍对结核病病原菌的发现。以提醒公众加深对结核病的认识。这里简单介绍一下结核病相关知识(来自百度)。

病因

1.原发性

当人体抵抗力降低时,经呼吸道或消化道初次侵入人体的结核菌,常在肺部或肠壁形成原发病灶。

2.血型播散

当机体抵抗力降低时,大量结核菌一次或在极短时间内多次侵入血循环而引起,此时,由于机体变态反应增高,可致血管通透性增强。

3.继发型

指原发感染过程中肺内遗留下的潜在性病灶重新复燃或结核杆菌再次感染所引起的。

临床表现

侵入不同部位表现不一。肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:

多在午后体温升高,一般为37~38℃之间,患者常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

1.肺部结核

咳嗽、咳痰是肺结核最常见的早期症状,痰内带血丝或小血块。

2.胃部结核

临床表现很不一致,有些无症状或很轻微,有些类似慢性胃炎、胃癌、多数似溃疡病,患者有上腹部不适或疼痛,常伴有反酸嗳气,腹痛与进食无关。幽门梗阻所表现的呕吐多以下午、晚间为重,呕吐物为所进之食物,不含胆汁,潜血可为阴性,呕吐后腹胀减轻。除胃症状外还可伴全身结核症状,如乏力、体重减轻、下午发烧、夜间盗汗等。体格检查上腹有时可触及不规则的包块,有幽门梗阻时,在上腹部可见胃型、蠕动波及震水音。

3.肝结核

最常见的症状为发热和乏力。其他症状有食欲不振、恶心、呕吐、腹胀、腹泻。发热多在午后,有时伴畏寒和夜间盗汗;有低热者也有弛张型者,高热可达39~41℃。身患结核病者可长期反复发热。

4.肠结核

临床表现在早期多不明显,多数起病缓慢,病程较长,如与肠外结核并存,其临床表现可被遮盖而被忽略。因此,活动性肠外结核病例如出现明显的消化道症状。应警惕肠结核存在的可能性。

检查

1.涂片检测

将患者的痰或是其他部位的体液制成涂片在镜下检测患者的阴、阳性。

2.X线检查

不但可早期发现结核,而且可对病灶的部位、范围、性质、发展情况和效果作出诊断。

3.结核菌素试验

(1)阳性 表示结核感染,但并不一定患病。稀释度一作皮试呈阳性者,常提示体内有活动性结核灶。

(2)阴性 提示没有结核菌感染。但仍要排除下列情况。①结核菌感染后,需4~8周变态反应才能充分建立;所以在变态反应前期,结素试验可为阴性。②应用糖皮质激素等免疫抑制剂者营养不良以及麻疹、百日咳患者,结素反应可暂时消失。③严重结核病和各种危重患者对结素无反应。④其他:如淋巴免疫系统缺陷(白血病结节病)患者和老年人的结素反应也常为阴性。

诊断

根据病因、临床表现及实验室检查即可确诊。

治疗

在确定治疗原则和选择疗法之前,应确定结核病的类型和现阶段病灶进展及好的情况,并检查肺以外其他部位有无活动性结核存在。同时遵循以下治疗原则:

1.早期治疗

早期病变中的细菌多,生长繁殖迅速,代谢活跃,药物容易发挥作用;早期病变较易恢复。

2.剂量适宜

既能发挥最大杀菌或抑菌作用,同时患者也易耐受,毒性反应不大。剂量不足的危害是治疗无效;容易产生耐药菌。

3.联合用药

菌群中细菌对药物没反应不全相同,可有不同比率的自然耐药变异菌存在,联合用药可防止耐药性产生;联合用药可针对各种代谢状态细菌及细胞内外菌选药,已达到强化药效的目的。

4.规律用药

用药不能随意间断,间歇疗法在剂量及间隔上有特定要求,用法也有一定规律,不属间断疗法。

5.坚持全程

化疗要坚持全程,目的在于消灭持存菌,防止复发,全程不一定是长程。

要想彻底治疗结核病必须遵循以上五个原则、早期、适量、联合、规律、全程、才能确保查出必治、治必彻底。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 后勤管理处