/images/logo123.jpg
部门首页 | 后勤简介 | 组织结构 | 新闻动态 | 公告通知 | 服务指南 | 党建专栏 | 医疗健康 | 政策法规 | 后勤图片 | 下载中心 | 学校首页
公 告
后勤管理处学校食堂食...
安阳工学院致中苑2号小...
选择招标代理机构推荐...
友情链接  
当前位置: 部门首页>>医疗健康>>正文
普及艾滋病防治知识
2017-05-09 后勤管理处 

1、        什么是艾滋病?

       艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”,缩写为AIDS。①获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒引起的传染病,主要通过性接触传播、血液传播和母婴传播。②免疫缺陷:表示在发病机理方面,主要是造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统防护功能的减低与丧失。③综合征:表示在临床症状方面,由于免疫系统缺陷导致的各个系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症状群,也就是我们所说的艾滋病。

2、        艾滋病的传播途径有哪些?

艾滋病主要通过三个途径传播:

性传播:如果与感染了艾滋病病毒的人发生性关系(口腔性交、阴道性交、肛门性交等),就有受感染的危险,其中肛交传染危险性更大。带有皮肤黏膜溃疡的性病病人更易被感染。

血液传播:如果输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射器及其它能刺伤皮肤的用具,都有被传播的危险。

母婴传播(也叫垂直传播):感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩过程或喂哺母乳时可将病毒传染给胎儿或婴儿。

三种传播途径的共同特点是:艾滋病病毒感染者与未感染者发生体液交换而传染,也就是感染者的体液进入了未感染者的血液循环中。

3、        哪些途径不会传播艾滋病?

     HIV不会经以下途径传播:

(1) 呼吸道(同室工作、学习、生活);

(2) 消化道(共进餐);

(3) 日常生活 接触(浅吻、拥抱、握手、游泳,共用马桶/浴盆/电话机,接触病人的衣/被/钱等一般生活用品);

(4) 汗液、泪液、唾液、尿液;

(5) 吸血节肢动物(蚊子);

(6) 家养动物(抓、咬伤);

(7) 与HIV感染者、AIDS病人及家属一起工作、学习及日常接触。

4、          红丝带标志着什么?

红丝带标志的意义:

象征着我们对艾滋病病人和感染者的关心与支持;

象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;

象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

5、          感染者与艾滋病患者有什么不同?

艾滋病病毒进入人体后的繁殖需要一定的时间。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,因而没有明显的症状,我们把这样的人称为艾滋病病毒感染者。当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,其它病菌就会趁虚而入,这时,感染者就成为艾滋病患者了。从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病患者可由数月至数年,一般为8—10年,最长可达19年。

6、          艾滋病可以治疗吗?

尽管目前艾滋病还不能治愈,但还是可以治疗的。得了艾滋病应该针对症状,及时地、积极地进行治疗,如得了肺炎,就要及时把肺炎治好;得了感冒,要抓紧把感冒治好。而且,目前已经有了抗病毒治疗方法,尽管不能完全消灭体内的艾滋病病毒,但可以有效抑制它的繁殖,这样就可以大大延长艾滋病病毒感染者的寿命。

7、          为什么提倡义务献血? 

血是生命中不可或缺的重要物质。很多病人都需要血液或血液制品拯救生命。怎样保证血液质量的合格呢?这就需要大家到正规血站参加义务献血。正规血站会对所有的献血者进行体检,不合格者被淘汰。只有这样,血液才干净,用血的人才安全。从这个意义上说,无偿献血者献一次血不仅向用血者捐献了一颗爱心,而且为我国控制艾滋病蔓延做出了一份贡献。

8、          怀疑自己得了艾滋病,到哪里去检测?

一般来说,可到具有初筛资格的县级以上医院和卫生防疫站做HIV抗体检测,确诊需到省疾病预防控制中心(CDC)检测。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 后勤管理处